您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
因借款好友形同陌路 巧释法二人握手言和
作者: 高韦编辑:刘苑发布时间:2019-07-22

? ? 近日,郊区法院执结一起民间借贷纠纷案件,化解了双方当事人之间的怨气和矛盾,多年的好友又重新握手言和。

? ? 申请人章某与被执行人方某是发小。方某因资金周转需要,向章某借款12万余元。借款到期后,方某以各种理由一直没有归还欠款。章某遂将方某诉至法院,法院判决方某依法偿还章某欠款12万余元及利息。判决生效后,方某行踪难觅,且名下没有任何可供执行的财产,郊区法院执行法官依法对其采取了限制高消费、冻结银行账户等措施,但是方某仍然不露面,案件执行陷入僵局。执行法官没有放弃努力,通过了解得知章某和方某是发小,双方在借款纠纷发生前关系一直很好。于是通过发短信的方式,向方某阐明法理,说明拒不还款可能面临的法律后果。不久,方某主动联系执行法官,表明自己愿意履行还款义务,只是经济困难无法一次性拿出那么多钱,而且限制高消费、冻结银行账户等强制措施也让他受到了诸多限制,自己也想尽快还款以解除这些强制措施。作为多年的好友,章某也不想因为此事伤了彼此的和气。于是在执行法官的努力下,双方当事人来到法院面对面协商还款事宜,方某找到他和章某共同的一个好友王某作为担保人,章某也放弃了部分款项,双方达成了和解协议。当日,法院从方某的微信账户扣划5000元给章某抵偿欠款,剩余欠款由方某分期还清,王某负担保责任,顺利化解了这起民间借贷纠纷案件。

皖公网安备 34070302000010号